Повар; кондитер

Специальность: Общественное питание

Квалификация: Кондитер

 

Кондитер - это, прежде всего творец, художник. Кондитерские изделия и сладкие блюда традиционно составляют важную часть кулинарии как искусства.

Издавна основной пищей являлся хлеб. Первые кондитерские изделия изготавливались из мёда и орехов в виде пилюль, назывались «конфектус», использовали как мускуло-укрепляющее средство. Из пряничного теста выпекали буквы и цифры, которые использовались для познания грамоты. Кухня не знала многих современных видов теста. В настоящее время в кондитерское производство внедрены технологии по производству разнообразных видов кондитерских полуфабрикатов и изделий. Постоянно разрабатываются и совершенствуются технологии по повышению качества кондитерских изделий, по повышению производительности кондитерских цехов, расширяется ассортимент изделий.

Поэтому современный кондитер должен хорошо знать технологические процессы, уметь сохранить вкусовые и питательные качества продуктов, знать  устройство  и  правила  эксплуатации машин  и  механизмов,  строго соблюдать требования санитарии и личной гигиены.

Условия работы зависят от вида предприятия, на котором работает кондитер. На предприятиях работа ведется согласно технологии в определенной    последовательности,    соответственно распределяется по процессам (подготовка сырья, приготовление выпеченных или отделочных полуфабрикатов, формовка, выпечка и т.п.), а также в зависимости от вида кондитерского изделия и способа приготовления распределяется по цехам. Все рабочие места оснащены необходимым инвентарем и оборудованием, созданы удобные условия труда.

Для кондитера важно иметь хорошо развитые обоняние, вкус, умение различать цвета, обладать эстетическим вкусом, развитым воображением.

Профессия кондитера очень популярна, она всегда будет нужна людям!

 

Специальность: Общественное питание

Квалификация: Повар

 

Пища дает нам и энергию, и материал для построения тканей, и биологически активные вещества. Однако питаемся мы не пищевыми веществами и даже не продуктами, а приготовленными из них блюдами, качество которых во многом зависит от мастерства поваров, от того, насколько они овладели технологией приготовления пищи и современным оборудованием.

Повар - одна из немногих профессий, где обонятельные, вкусовые ощущения и восприятие являются основными профессионально важными качествами. Кроме этого, повар должен обладать хорошо развитым глазомером, зрительной, образной памятью, элементами творческого мышления. Он должен иметь проворные руки с хорошей координацией движений.

На предприятиях общественного питания осуществляется холодная и тепловая обработка продуктов.  Повар, кроме того, оформляет блюда и кулинарные изделия, блюда национальной и зарубежной кухни. Он должен уметь при любой обработке продуктов сохранить их вкусовые и питательные качества.

Условия работы зависят от вида предприятия, на котором работает повар. На предприятиях работа ведется согласно технологии в определенной последовательности, соответственно распределяется по процессам (первичная обработка продуктов, приготовление полуфабрикатов, тепловая обработка и т.п.), а также в зависимости от вида блюда и способа приготовления распределяется по цехам.

В обязанности повара входит выполнение основных требований технологических процессов обработки сырья и полуфабрикатов, приготовление супов, соусов, холодных, блюд и закусок из овощей, рыбы, мяса, яиц, творога, напитков, кулинарной продукции и мучных кондитерских изделий; правила оформления и подачи блюд, пользование таблицей взаимозаменяемости продуктов; соблюдение санитарных норм и правил, эксплуатация технологического оборудования; его обслуживание.

В современном мире возрастает потребность общества в поварах-профессионалах, владеющих самыми современными и разнообразными методами приготовления пищи.